>>资讯中心>>最新动态

教指委秘书处组织召开编制农业专业学位领域指导性目录专项工作研讨会

2021-04-29

428日上午,全国农业专业学位教育指导委员会(以下简称“全国农业教指委”)组织召开编制农业专业学位领域指导性目录专项工作研讨会,会议通过腾讯会议在线召开,主会场设置在全国农业教指委秘书处挂靠单位中国农业大学研究生院。国务院学位委员会办公室欧百钢,全国农业教指委委员兼秘书长李健强教授,全国农业教指委四个专门工作委员会和八个领域分委员会负责人,中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫教授,培养处挂职处长陈范骏教授和特邀专家代表共计56人参加了会议;会议由农业教指委秘书处办公室主任李冬梅主持。

李健强代表在中央党校学习的全国农业教指委副主任委员、中国农业大学副校长辛贤对会议的召开表示祝贺,转达了他对全体与会代表和全国农业专业学位教育同仁的衷心感谢,以及就做好编制农业专业学位领域指导性目录专项工作强调的“恪守规范、尊重专家、组织研讨、科学谋划”的原则意见。李健强代表秘书处介绍了农业硕士领域指导性目录编制工作的背景、目的和编制工作要求。他强调,指导性目录编制总体定位应符合国家重大战略和行业产业对人才的需求,尊重产学融合推动发展的规律,结合专业学位建设实际,妥善处理好继承与发展的关系,注重处理好科学评判现有专业领域体系,专业领域要体现知识迭代演化和服务国家需求的最新进展,尽可能合并具有相近知识基础和相同内涵的专业领域,领域划分应体现宽口径的需求和合理控制数量,领域名称要科学规范避免和类别名称相同,不符合科学技术和经济社会发展需求的领域应退出指导性目录。基于以上要求,提出了农业专业学位指导性目录编制工作的基本考虑、方案设想和时间进度安排。农业专业学位指导性目录设置新领域的论证工作强调遵循广泛听取广大毕业生、培养单位和用人单位的意见,细化目标,分段实施。

农业专业学位八个培养领域的专家代表曾昭海、孙文献、李家乐、贺建华、郭顺堂、朱艳、姚兆余、应瑞瑶教授分别对领域设置征求意见情况进行了报告;四个专门工作委员会专家代表董维春、谭金芳、张国平、贺浩华教授分别从农业专业学位发展历史、未来规划、与国家战略需求紧密结合、各领域培养体系建设、开展一带一路倡议实践中的国际交流与合作、农业专业学位质量保障体系建设等方面对提出了意见和建议。

欧百钢向与会专家介绍了国家部署和推动发展专业学位研究生教育的大背景和大趋势,介绍了正在开展的学科专业目录调整工作进展。会议研讨达成共识:农业专业学位领域设置不应局限于培养学院、高校现有的尚待进一步理顺的管理体系,而要从服务国家产业需求出发、与学术学位分类培养和评价,领域名称应反映人才培养的目标,要优化涉农专业学科结构,体现农业专业学位服务国家需求和行业产业发展的目标。

特邀专家张乃明、邹建文、陈新平、张蕴薇、孙丹峰等教授也对领域目录编制工作提出了意见和建议,涉及现有农艺与种业领域中的草业、园艺恢复单设领域和新增“土地利用与管理”领域等。

会议上,郭鑫教授代表全国农业教指委秘书处挂靠单位发言,表态中国农业大学研究生院确保做好相关支持运行保障工作。

全国农业教指委秘书处将认真梳理会议上专家们的意见和建议,尽快启动委托各领域和相关专家做好农业硕士领域的论证(新增领域)和领域指导性目录的编制工作。