打印

您当前的位置: 新闻动态

工作创新案例(7)华中农业大学:牢记嘱托勇担当 青春接力绽芳华

  • 发布日期:2020-12-24
  • 浏览次数:13810

 

 【编者按】

       为深入贯彻乡村振兴国家战略,加快推进新时代研究生教育深化综合改革,遵循立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,2020年11月6日,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书处在中国农村改革发源地安徽省凤阳县小岗村成功组织召开“全国农科研究生志愿服务联盟”(以下简称“联盟”)成立大会暨产学融合助力绿色发展和乡村振兴论坛。为展示联盟理事单位的农科研究生积极参与乡村振兴、志愿服务和实践育人的成果,现特别推出“全国农科研究生志愿服务联盟工作创新案例交流”专栏,以增进交流,互鉴共享。

 

      第7期推出:华中农业大学——牢记嘱托勇担当  青春接力绽芳华。

 

牢记嘱托勇担当  青春接力绽芳华

 

 

 “张老师,我想继续在大洪寨渔场作研究”,水产养殖专业2020届博士毕业生生王力放弃企业优厚的待遇,志愿为建始县冷水鱼产业继续奉献力量。这只是华中农业大学研究生志愿服务乡村振兴的一个缩影。

 

在贵州省毕节市的山区小学,华中农业大学研究生支教团已经接力支教16年,把“山洞小学”建成温暖的家,让一批批孩子走出了大山;在湖北建始县脱贫攻坚一线,研究生服务团活跃在田间地头,助力农业产业发展;在湖北监利“双水双绿”试验示范基地,研究生们为当地老百姓解读稻虾共作的致富密码;在武汉黄陂王家河阳光社会工作服务站,社工硕士走村入户,深度参与农村社会治理……华中农业大学研究生牢记习近平总书记“与祖国同行,为人民奉献”的殷殷嘱托,主动投入乡村振兴和志愿服务实践,将爱国情、强国志化为奉献自觉,以青春的梦想、实际的行动诠释着新时代青年的使命担当。

 

 

用心焐热冷水鱼

 

2013年,在国务院扶贫办的指导下,华中农业大学开启了对口帮扶恩施州建始县脱贫攻坚的重要任务。张学振教授领衔的冷水鱼帮扶工作团队,在八年间一直奋斗在建始县花坪镇大洪寨村,先后有12名研究生志愿深入恩施州冷水鱼养殖产业一线,坚持把恩施富硒冷水鱼做成全国知名品牌,带动当地脱贫致富。

 

看水质、验饲料、查病情,冷水鱼团队初到大洪寨村渔场就马不停蹄的开始了调查研究,踏实的作风给村民们留下了深刻印象,让一开始并不看好他们的村民刮目相看。恩施州常年水温保持在13至16度、富含硒元素的优质山泉水非常适宜养殖经济附加值高的三文鱼、虹鳟、鲟鱼等冷水鱼,面对这得天独厚的自然条件,2015级专硕研究生刘琪发出了感叹:“冷水鱼一定能在大山里火热起来”,于是他跟随团队对我国三文鱼行业发展进行了较为全面的的调研分析,还在渔场开展了4个多月的实习实践,研发出一款优质高效的虹鳟饲料。三年时间,在冷水鱼团队的辛勤的付出下,大洪寨村渔场获得了快速发展,产值实现了从1000万元到2000万元再到3000万元的“三连跳”。

 

 

 研究生在导师带领下进行流水槽实验 

 

“为什么流水养的鱼好吃呢”,2018级硕士研究生王龙提出了他的疑问,张学振老师鼓励王龙同学设计“流速对虹鳟肌肉品质影响”的研究方案,用实验数据来解答自己的疑惑,经过一年多的实验王龙不但揭示了流水提升虹鳟鱼肉品质的奥秘,甚至提出了一套采用适宜流速提升鱼肉品质的方法,着力打造“瘦身优质鱼”品牌的创业计划。张老师鼓励同学们深入产业生产一线去发现问题、分析问题进而去解决问题,将研究论文写进鱼塘里。

 

  研究生王龙在导师指导下进行养殖指标测定

 

“张老师,我想继续在大洪寨渔场作研究”,这是博士生王力的决定。王力从2014年加入团队,一直从事冷水鱼相关研究,2020年博士毕业前,他放弃企业优厚的待遇,决定留下来开展博士后研究工作,志愿在冷水鱼团队继续奉献力量。王力蹲守在渔场半年多,开展了硒对虹鳟肌肉蛋白质周转代谢的相关研究,取得了一系列重要的研究结果。八年时间,像王力这样的12名研究生在冷水鱼产业帮扶道路上不断探索,先后获得国家授权专利8项,发表高质量学术论文7篇,引进项目5项,带动200余贫困户脱贫。大洪寨村的渔场边,变的是一张张略显稚嫩的面孔,不变的是捂热冷水鱼产业发展之路的青春热血。 

 

  学生和张学振教授一起向群众宣传大山冷水鱼

 

八年来,冷水鱼团队始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以大洪寨渔场为家,秉承“实践出真知”的研究精神,用深耕不辍的实践创新,为冷水鱼产业发展和当地农民脱贫致富交出了满意的答卷,被当地老百姓亲昵的称为“建始的华农人”。
 

 

行走乡村的“红马甲”

 

农村社会在快速发展中产生深刻变化,以地缘、血缘纽带为基础的传统社会结构正加速消解,农村的流动人口、“三留守人群”亟需各界的关心与帮助。面对新情况、新问题,迫切需要创新农村基层社会管理体制机制,更好地服务“三农”。华中农业大学和武汉市黄陂区王家河街道两家“联姻”,采用“政府买单、高校配合、专业服务”的模式,创建阳光社会工作服务站。

 

阳光社会工作服务站里有这样一群年轻人,身穿红马甲,活跃在村头巷尾,跟乡亲们特熟悉,碰见谁都会彼此热情打招呼,上公交车总是有人抢着给他们买票,他们就是志愿服务其中的华中农业大学社工硕士。

 

  

正在探访的“红马甲 

 

除了探访之外,“红马甲”开办“四点半课堂”,专门面对乡村儿童,孩子们一放学都往这儿挤。曾有一位叫“陈欣怡奶奶”的老人面对称她们是“托”的记者说道,“不是请的托,是这里家家都托她们的福的那个’托’。”她是王家河街边村里人,老伴去世早,儿子在外打工,留下上小学的孙女在身边。孙女缠着奶奶辅导作业,奶奶不会啊,孩子哭奶奶也哭。有人指引她到镇上“阳光社工”去看看,她带着孙女前来,果然有很多孩子在这里读书写作业,她问一个“红马甲”,一年要交多少钱,“红马甲”笑着告诉她不收钱,并热情地向她介绍,这里是专为留守儿童办的“四点半课堂”,孩子下午四点半放学后可以来这里,周末全天开放。“还为孩子补习,培养孩子的学习兴趣。”奶奶乐得流出了眼泪。现在陈欣怡在这里学习得很好,欣怡爸爸一次次打电话来感谢社工老师“让他心中的一砣石头掉下来了”。 

 

社工来了之后,还帮老人们组织了老年合唱团和楚剧团,把留在家里的老人都发动起来,会唱的来唱,不会唱的跟着和,天天在排练,周周有演出,老年人现在忙得很。邓媛艳说:“活动是我们的生命力,通过活动产生影响,让大家知道和了解我们,参与进来,形成组织的力量。每天工作结束后,我们都要在一起分析总结,因为社会工作是以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法进行的助人服务活动。既然是科学,就离不开实验记录,离不开分析总结,离不开讨论研究嘛,它跟我们一般的志愿服务不同。我们开展的个案工作、小组工作、社区工作,就是社会工作三大专业工作方法。”

 

 

 帮忙灾后重建的“红马甲”

 

曾经一场突如起来的暴雨,袭击了黄陂区黄家河街道,13653人受灾,转移安置3785人,农作物受灾53万亩……“客厅的屋顶掉了下来,屋要淹了。”慌了神的林涛匆忙拨通“连心卡”了两个电话。不一会儿,社区人员和“红马甲”相继赶到,合力把老人转移到安全地方。“幸好有你们发放的‘连心卡’,不然真不知如何是好。”拉着社工志愿者的手林涛激动的说。 

 

“我们及时关注暴雨预告,赶制这个‘连心卡’。将社工和街道办电话印在上面,确保电话24小时畅通。卡片后还做了防暴雨温馨提示,发放到所有村民手中,没想到还收到了大效果。”社工站高级督导、华中农业大学张翠娥教授拿着“连心卡”解释道。

 

时任街道主任李永刚、组织委员余燕华说,阳光社工站建立几年来,过去难办的事现在好办了,过去的上访户现在成了先进群众代表,党群干群关系和谐多了。 

 

《农民日报》曾经在报道中这样评价:“红马甲”不仅仅为父母双亡的孩子们需要,为成天对着大树说话的老人们需要,也为所有农村三留守群体需要;他们不仅仅是老人们的拐杖、孩子们的老师、妇女们的知己,而且是将这些人连接起来的纽带;他们不仅仅像炭火一样温暖无数落寞孤独的心,而且像火把一样点燃乡村互助自助的荒草;他们不仅仅为农村社会管理和服务做出了有益探索,而且为党委政府治理农村社会提供了创新启示。

 

 

“世界梨都”育新苗 

 

“家乡农民的收益,付出的很多,但收益的很少”,这是华中农业大学硕士研究生汪志全一直以来的心事。近些年砀山酥梨、苹果等效益每况愈下,2016年那时刚上大三的汪志全便想着为家乡果树产业做些事情。“看到乡亲们果树收益很少,我心里特别着急,想通过引进新树种为乡亲们找一条出路”,汪志全这样说到。

 

 

到村民家走访调查

 

汪志全的家乡安徽砀山是“世界梨都”,砀山酥梨的原产地,也是我国较早的苹果栽培区。经过多方调查研究,汪志全发现随着砀山酥梨生产成本增加,水果价格下跌,单位效益不足3000元/亩;同时由于陕西、云南、新疆等新兴苹果产区的发展,本地苹果也逐渐失去竞争优势。在新品种方面,近几年发展的油桃和早熟梨产业虽帮助部分果农创收,但也存在熟期集中、栽培管理繁琐等问题。分析到家乡果树传统品种和新品种的产业问题后,基于当地的气候条件特点、农业历史和产品收益,汪志全认为可以通过引进“阳丰甜柿”来改变当地果树产业结构。

 

  

 查苏翠1号接穗成活情况 

 

“想法是否可行,还要实践检验才知道”,2018年春天,结合砀山土壤环境和气候条件汪志全从学校标本园引进了6棵阳丰甜柿子树,试种在自家果园,2019年挂果上市售价达到2.5元/斤左右,且供不应求。尝到甜头的汪志全立马准备在村里推广,本以为会大受欢迎,不料村民们诸多担心并不买账。“他向我介绍栽柿子,我不相信,种了一辈子苹果、梨树,这个柿子树好不好栽活心里没底”,村民刘春红说到。倔强的汪志全并未放弃,便决定在自己家扩大规模,不料父母也不同意。“要种树必先砍树,家里把树砍了后也不知多少年才能有收入”,家里人这样担心。汪志全悉心用所学的专业知识劝说家人,最终征得家人同意,便把家里一片桃园改种阳丰甜柿,做成新品种示范果园。2020年2月,疫情期间在家隔离的汪志全果断砍断了家里多年的桃园,栽植了60棵甜柿子树;与此同时,他积极走访多户村民,为村民介绍阳丰甜柿,在汪志全的多方努力下,村民们开始打破固有思维定势,村民刘春红栽植了60棵甜柿子树,村民马雨凉套种了45棵甜柿子树,村民们逐渐认可甜柿的口感和品质。鉴于甜柿种植当年不结果的现实,为了最大程度降低风险,汪志全让村民用废弃或赔钱的果园种植。

 

 

连夜修剪阳丰甜柿苗木根系 

 

除了阳丰甜柿,汪志全结合自己果树学专业知识分析当地不同品种的成熟时期,“五月下旬和七月上旬属于当地果树品种成熟的空白期,错峰采收能够增加收益”,汪志全发现江苏省农科院新培育的苏翠1号早熟梨在七月上旬成熟,郑州果树所培育的中油27号早熟油桃在五月下旬成熟,同时引进这三个品种对于当地农业具有重要意义,而中油27号油桃如果种植成功,可以使本地露天油桃提前一周上市,拓宽油桃采收时间,这是汪志全在心里为家乡果树产业绘制的布局图。多年来,导师程运江教授持续关注着中国园艺产业的发展,这一点深刻地影响着汪志全,更加促进汪志全时刻关注着砀山果树产业的发展。 

 

汪志全说:“下一步将带动乡亲们进行桃和柿的育苗工作,保障日后新品种推广的苗木供应。”后续他打算返校后在完成课题的同时,积极关注甜柿的采后处理,分选和贮运方面的研究,以便为阳丰甜柿大面积推广后提供采后理论和技术支持。“预计若阳丰甜柿示范园效益客观,五年内阳丰甜柿种植面积将超千亩,果农每年累积增收有望超过500万元。”,这是汪志全对于家乡果树产业的大梦想。 

 

“一直以来家乡的水土养育了我,作为农学专业的学生,我时刻想着找机会为家乡尽自己的绵薄之力”,汪志全时刻这样激励自己,“作为一名农学的学子,知农爱农是我们的责任和使命”。

 

 “下一步,我们还将探索脱贫攻坚与乡村振兴衔接机制、群众稳定脱贫和防范返贫的长效机制”。华中农业大学校长李召虎说,“充分发挥学校学科和人才优势,引导广大师生全方位助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,为乡村振兴战略实施贡献‘华农方案’。”

 

          作者:华中农业大学 彭士宁 吴昊 肖晗 桂恒俊  
 

          供稿单位:华中农业大学党委研究生工作部

 

 

 

(扫一扫分享本页)

 

 
全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助