打印

您当前的位置: 新闻动态

全国农业专业学位研究生教育指导委员会组织学习全国研究生教育会议精神(一)

  • 发布日期:2020-08-03
  • 浏览次数:8944

 全国农业专业学位研究生教育指导委员会组织学习全国研究生教育会议精神

(一)

 

7月29日,全国研究生教育会议在京隆重召开。习近平总书记对研究生教育工作做出了重要指示,李克强总理作出重要批示孙春兰副总理发表了重要讲话。全国农业专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国农业教指委”)迅速组织了全国研究生教育会议精神专题学习,各位委员深受鼓舞,倍感振奋,表示将深入贯彻习近平总书记的指示,落实会议精神,结合农林院校特色,进一步推动专业学位研究生教育的创新改革,为国家培养造就更多学农爱农、德才兼备的高层次人才。

 

 

(2016年12月,第四届全国农业教指委第一次会议合影)

 

 

全国农业教指委副主任委员,中国农业大学副校长辛贤教授
       全国研究生教育会议的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对研究生教育工作的高度重视,学习贯彻重要指示批示精神,将作为当前和今后一个时期高校研究生教育工作的首要任务。一方面要深入学习全国研究生教育会议精神,充分学习领会习近平总书记、李克强总理对做好新时代研究生教育工作做出的重大部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”;另一方面要结合学校实际、特色,对标全国研究生教育会议的部署及要求,系统梳理和谋划,深化研究生培养模式改革,不断促进科教融合和产教融合,提升导师队伍水平,引导我校研究生教育高质量发展,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

 

 

全国农业教指委委员,扬州大学副校长陈国宏教授

这次会议是研究生教育大国向研究生教育强国转变的关键时期召开的一次重要会议,规格非常高,体现了党和国家领导人对研究生教育的高度重视。会议对研究生教育事业发展,既有顶层设计,又有具体的改革方向,为今后一段时期研究生教育指明了路径。习近平总书记对研究生教育工作做出重要指示,李克强总理做出重要批示,以及孙春兰副总理对研究生教育5个方面的重点工作提出的明确要求,将是我们今后研究生教育改革和发展的行动指南。

 

 

 

(2018年12月,农业硕士专业学位研究生教育研讨会暨科技小院10周年纪念会)

 

全国农业教指委委员,浙江大学张国平教授

改革开放特别是近20年以来,我国的研究生教育实现了前所未有的高速发展。培养具有爱国情怀、国际视野、扎实的科学素养,政治信念坚定,勇于和擅于创新的大批研究生,是树我邦国、强国富民的重要任务。这次会议的召开以及确定的方针政策,为高校以及研究生导师如何培养高质量优秀研究生进一步指明了方向。作为一名已培养了一批博士和硕士生的研究生导师,学习会议相关精神倍感亲切和充满力量,一定要落实到教书育人的行动上,为人才培养做出新的贡献。

 

全国农业教指委委员,石河子大学吕新教授

青年兴则国兴,青年强则国强。国家引导研究生教育高质量发展,高校要积极培养造就大批德才兼备的高层次人才,为国家发展提供强有力的人才支撑。

 

全国农业教指委委员,宁波大学王春琳教授

在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之际,水产学科的研究生教育也承担着相关领域的培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展的重担。水产学科需要进一步提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养经济社会发展急需的高层次人才。我们要面向渔业经济发展、人民群众需求和世界科技发展的最前沿,促进科教融合和产教融合,加强国际合作,着力加强研究生实践能力培养,提升创新能力。

 

 (2019年10月,全国农业教指委质量监督与检查专门工作委员会专题工作会议)

 

全国农业教指委委员,中华全国供销合作总社培训中心办公室主任施祖军教授

在风云变幻的国际局势和疫情持续肆虐的复杂局面下,全国研究生教育工作会议胜任召开,习近平总书记做出了重要指示,李克强总理作出重要批示,孙春兰副总理发表重要讲话。当前,培养科技前沿和关键领域的高层次人才,抢占高科技制高点已经迫在眉睫,作为农业硕士培养单位,一是要立足于突破现代农业技术瓶颈,在强化农业硕士的应用研究和技术创新方面下大功夫,为实现“把饭碗端在中国人自己手里”的重要目标做出贡献。二是要立足于培养农业关键技术领域的关键人才,要制定科学的培养目标,优化培养方案,提高培养质量,力争培养一批掌握核心技术,具有较强应用能力的优秀人才。

 

全国农业教指委委员,沈阳农业大学研究生院院长迟道才教授

       7月29日召开的全国研究生教育会议,为新一轮研究生教育改革吹响了集结号和冲锋号。习近平总书记关于研究生教育的重要指示,为我们进一步做好研究生教育和管理工作指明了前进的方向。作为在研究生教育战线工作多年的管理工作者和教育工作者,心潮澎湃,备受鼓舞,干劲倍增。习近平强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。这是总书记对研究生教育重要性的充分肯定,也是对我们研究生教育工作的高度认可。作为农业大学研究生教育一线的工作者,我们一定要牢记习近平总书记的指示,以立德树人为根本,坚持“四为”方针,瞄准农业科技前沿和农业关键技术领域,紧紧围绕党和国家需要调整学科专业,持续提升导师队伍水平,不断完善人才培养模式,把研究和创新作为研究生的基本素质,加快培养乡村振兴急需的高层次人才,为脱贫攻坚和实现农业农村现代化作出应有的贡献。

 

 

(扫一扫分享本页)

 

全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助