打印

您当前的位置: 新闻动态

强化体系建设,提高培养质量----农业教指委召开农业硕士新增/专项评估/特需单位管理干部培训会议

  • 发布日期:2019-08-14
  • 浏览次数:13375

根据国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司相关工作部署,全国农业专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国农业教指委”)结合2019年工作计划,于8月6日-7日在云南昆明(呈贡)召开农业硕士新增单位、专项评估单位、特需单位管理干部培训会议。会议由全国农业教指委、中国学位与研究生教育学会农业专业学位工作委员会主办,云南大学农学院承办。来自全国的农业硕士新增/专项评估/特需单位等共计32个培养单位的91位代表参加了会议。

 

 

 

云南大学副校长、云南省研究生教育学会会长赵琦华教授莅临会议指导,在开幕式上发表热情洋溢的致辞,专题介绍云南大学双一流建设和人才培养进展。全国农业教指委委员兼秘书长、中国学位与研究生教育学会农林工作委员会主任委员、中国农业大学植物保护学院李健强教授代表会议主办单位致辞,强调教指委对农业硕士新增单位、专项评估单位、特需单位管理干部培训会议高度重视,将进一步强化体系建设、提高培养质量,发挥好研究、指导、评估、咨询四方面职能。安徽科技学院研究生处处长李升和教授作为参加培训单位代表在开幕式上发言,他结合学校办学区位优势和特色,表述了期盼通过培训,把农业专业学位培养工作进一步做实、做好和做出特色。

 

 

 

 

会议培训模块,李健强作了题为“农业专业学位教育发展与展望”的大会报告。培训从研究生培养的过程和环节设计了相关专题报告,包括:学校研究生部门工作的总体架构与运行案例分享(报告人,云南农业大学研究生处处长谢世清)、研究生党建与思政工作总体架构与运行案例分享(沈阳农业大学研工部部长/副院长高云)、研究生招生工作:规模、质量与风险(云南大学研究生院副院长徐瑾)、研究生培养与教学管理:保运行促改革(中国农业大学研究生院培养处处长/全国农业教指委秘书处主任李冬梅)、研究生学位授予与质量保障:规范、体系(云南农业大学研究生处副处长史静)、学院研究生管理工作范例:工作队伍和运行体系(云南农业大学植物保护学院院长,教授/博导朱书生)、案例库建设和案例教学(湖南农业大学公共管理与法学学院,副教授/博导王薇)、基地建设与人才培养(云南农业大学研究生处副处长,教授/博导邹丰才)、大学和科研院所合作模式(云南大学农学院院长,教授/博导胡凤益),共10个指向明确、可学习操作的专题报告。根据会前征询培训需求,会议还设置了培训沙龙和热点问题互动,聚焦农业硕士专业学位人才培养的目标与标准、招生、培养和学位等热点问题,与会代表和报告专家之间现场互动交流。闭幕式环节,培训单位代表长春大学园林学院马艳丽副院长作了发言,肯定参加这次培训有很多新的收获,对办好农业专业学位有很多新的设想,对云南大学农学院师生工作团队为本次会议做出的精心筹备和出色的会务,给予高度好评,称赞这是一次收获很多、成果颇丰的成功的会议。

 

  

 

会议由李健强做大会总结,充分肯定绝大多数农业硕士新增单位、专项评估单位、特需单位高度重视质量体系建设,高定赞扬云南大学农学院为本次管理干部培训会做出的贡献,进一步明确了全国农业教委将做好服务、培训和质量督查等工作。

 

 

 

 

培训会后代表们参观了云南大学专业学位研究生教育实践基地。

 

 

此次农业硕士新增单位、专项评估单位、特需单位管理干部培训会议,将促进农业硕士培养工作,对进一步深化专业学位研究生教育综合改革,提高农业硕士培养质量具有重要的推动作用。

 

 

(扫一扫分享本页)

全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助