打印

您当前的位置: 领域分委员会 领域简介

农艺与种业领域简介

  • 发布日期:2018-12-28
  • 浏览次数:19573

农艺与种业(Agronomy and Seed Industry
农艺与种业领域包括作物、园艺、草业、种业四个方向。涉及主要农作物、园艺作物、草业,及其相应作物的种子和种苗全产业链生产、经营和管理。要求研究生掌握植物遗传育种、栽培管理、农作制度、种子生产与经营、采后加工与储运以及技术推广与服务等方面的基本理论与技能;掌握生物技术、信息技术和现代经营管理技术等在农业生产上的应用;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传播能力,具有创新意识和良好的职业素养,具备现代农业产业化经营管理的知识与能力。
农艺与种业领域重点培养从事与植物生产有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作,符合产业需要的懂技术、会经营、善管理的高层次复合型人才;主要就业去向是植物生产全产业链相关的企业单位生产技术管理、新技术应用与开发、市场推广与经营管理,农业行政事业管理部门、农业教育、科研和技术推广服务单位,农业非政府组织、农业新型经营体及自主创业等。
全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助