打印

您当前的位置: 领域分委员会 领域简介

农业工程与信息技术领域简介

  • 发布日期:2018-12-28
  • 浏览次数:12096

农业工程与信息技术(Agricultural Engineering and Information Technology
农业工程与信息技术领域是农业信息化、设施农业、农业机械化三个学科方向的有机融合。是一门集农业科学、环境科学、信息科学、机械科学、工程科学、管理科学等为一体的多学科交叉领域。该领域主要为农业工程与信息技术的研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。突出对专业技能及技术集成能力人才培养的特点。
服务领域主要包括产前、产中、产后等农业生产全过程的信息化和机械化,涉及产前的农业资源管理与设计,产中的动植物生产管理,产后的农产品加工、经营、流通、检测等,以及贯穿全程的农业工程综合服务。
      主要为政府机关、农业院校、农业科研机构、农业推广机构、涉农企业、现代农业园区、基层农村等农业相关岗位,培养能掌握现代信息技术或先进装备与自动控制技术,拥有农业专业知识的应用型、复合型、交叉型高层次人才。能够从事现代农业科技创新与技术开发、工程设计与实施、技术攻关与技术改造、新技术推广与应用、现代农业园区规划与管理、农村发展与农业工程技术教育等方面的工作。
全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助