打印

您当前的位置: 新闻动态

第四届全国农业专业学位研究生教育指导委员会第四次会议在北京召开

  • 发布日期:2018-12-12
  • 浏览次数:10829

2018年12月6日上午,第四届全国农业专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“农业教指委”)第四次会议在北京西郊宾馆召开农业教指委副主任委员、中国农业大学副校长辛贤致欢迎辞,农业教指委副主任委员、全国农业技术推广服务中心主任刘天金,国务院学位办、教育部研究生司培养处处级调研员陆敏出席会议并发表讲话会议由农业教指委委员谭金芳主持。

 

   

 

刘天金在讲话中指党的十九大提出的实施乡村振兴战略,对新形势下农业农村人才的培养提出了新的要求培养农业专业学位高层次人才提升农业质量效益和竞争力壮大新型农业经营主体促进农业绿色发展促进城乡融合发展将发挥重要作用。他还指出新阶段下需转变发展方式推动农业发展,由要素驱动投资驱动转到创新驱动。 

陆敏针对农业硕士专业学位研究生教育培养模式改革做了报告提出在教育部十三五期间开展的深化专业学位研究生教育综合改革试点工作中,教育部研究生司会同农业教指委和中国农业大学,积极地推动以科技小院为代表的农业硕士人才培养模式改革,她表示支持鼓励全国农林高校农科院所地方政府农业龙头企业组建科技小院研究生创新创业教育联盟,构建产学研深度融合的人才培养模式宣传并引导农业硕士助力精准扶贫,也将会同农业农村部科教司印发“关于服务乡村振兴战略,深化农业硕士专业学位研究生培养模式改革的意见(暂定名)文件,加快推进农业硕士专业学位研究生培养模式改革,进一步提升农业硕士研究生培养质量。  

  

   

董维春针对农业博士专业学位论证工作做了主题报告,提出农业博士专业学位设置工作的可行性、必要性及实施方案等,各参会委员对该项工作进行投票表决,一致支持农业博士专业学位设置工作,并提出具体意见和建议。

会上,各工作委员会代表分别就2018年开展的学位授权点专项评估工作、全国农业专业学位研究生实践教学成果奖评选工作全国农业专业学位研究生实践教育特色基地评选工作、国务院学位办颁布的《研究生核心课程指南》、《专业学位类别发展报告》编写工作等进行了总结介绍并审议了农业教指委2019年工作计划。

农业教指委全体委员及领域分委员会代表出席了本次会议。

全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助