打印

您当前的位置: 新闻动态

第四届全国农业专业学位研究生教育指导委员会第一次会议召开

  • 发布日期:2016-12-26
  • 浏览次数:15011

 

 

 

 

 

12月21日下午,第四届全国农业专业学位研究生教育指导委员会(以下简称农业教指委)第一次全体会议在中国农业大学召开。第四届农业教指委主任委员、农业部副部长张桃林,国土资源部副部长曹卫星出席会议并讲话。农业教指委还特别邀请了国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,第三届农业教指委副主任委员、中国农业大学校长柯炳生出席指导工作。会议由农业教指委副主任委员、中国农业大学副校长辛贤教授主持。

 

柯炳生校长感谢一直以来教育部等相关部委对于中国农业大学的信任,作为离任的农业教指委副主任委员,他表示,农业教指委在专业学位工作改革、研究生人才培养中发挥着非常重要的作用,肩负着培养社会迫切需要的应用型人才的责任。中国农业大学作为农业教指委秘书处挂靠单位,将继续增强服务意识,发挥农业院校的带头作用,大力支持农业教指委工作,积极做好各项工作。

 

黄宝印从中国专业学位教育的现状、当前专业学位教育的工作进展和成就、专业学位教育工作的不足与改进方面进行了总结介绍。他表示,在教指委的努力下,专业学位培养模式的教育改革有了新的突破,相关制度保障和导向趋于完善,报考专业人才的数量和满意度双增加。社会对于专业性人才的需求越来越大,要利用好人才培养平台,培养出优秀的高质量的人才。

 

会上,张桃林主任委员为新一届教指委委员颁发聘书,并全面总结与充分肯定了第三届农业教指委工作面对农业改革发展新时期和新任务,张桃林指出,当前现代农业供给侧结构性改革,一二三产业融合,推进农业绿色发展,实施人才强农政策,都对农业专业学位研究生教育提出了新要求。农业教指委和培养单位应当聚焦问题,提高认识,认清形势,积极作为,扎实做好农业专业学位人才培养教育工作。

 

为统筹做好未来五年农业教指委工作,他指出,“十三五”时期,农业专业学位研究生教育要以人才需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学研结合为途径,深入推进培养模式的改革,建立与农业农村发展相适应的具有中国特色的农业专业学位研究生培养模式。新一届农业教指委要履职尽责,发挥好智库作用:一是深入调查研究,突出问题导向,系统谋划发展;二是改革创新,构建产学结合,协同育人模式;三是加强内部交流与对外合作,形成工作合力,推进农业硕士教育发展步入新台阶。

 

作为农业工程与信息技术领域协作组专家代表,曹卫星副部长表示,刚结束的中央农村工作会议为农业硕士教育发展指明了方向和路线,也提出了新要求,全体委员要学习落实相关精神,创新思路和举措,打造农业专业硕士升级版,致力于具有中国农业特色、适应农业发展需要的应用型人才培养新平台。

 

会议审议了农业教指委工作规则、第四届农业教指委专门工作委员会名单、各领域协作组组长及成员名单和《农业硕士学位授权点申请基本条件》,并研究讨论通过了第四届教指委工作要点和2017年度教指委工作计划。

 

副主任委员、农业技术推广中心主任陈生斗,农业部科教司副司长江文胜及农业部科教司教育处、教育部学位管理与研究生教育司培养处等负责人与第四届农业教指委全体委员及领域协作组专家代表出席参加了会议。

 

 

全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助