打印

您当前的位置: 新闻动态

农业硕士专业学位畜牧领域案例教学研讨会在湖南农业大学举行

  • 发布日期:2017-06-30
  • 浏览次数:6226

 2017年6月23-25日,在湖南农业大学新农村研究院201会议室召开了第四届全国农业专业学位研究生教育指导委员会畜牧领域分委员会案例教学研讨会。会议由畜牧领域分委员会专家组组长贺建华教授主持。

        本次会议围绕畜牧领域专业学位硕士研究生教学案例编写、案例教学课堂组织的主题展开,包括案例审读、专题讲座和案例讨论三部分。上午,与会专家审读已经提交初稿的6个案例,并就案例编写进行认真思考。下午,首先由湖南农业大学公管法院案例教学专家王薇副教授做了“案例编写与案例教学课堂组织”的专题报告,給与会人员进行案例编写的专题辅导;接着由动科院张佩华副教授汇报了“农业硕士畜牧领域专业学位研究生案例教学现状调研”,西北农林科技大学张恩平教授介绍了“农业硕士畜牧领域教学案例编写浅见”,案例库建设负责人贺建华教授介绍了农业硕士畜牧领域案例库建设进展情况和下一步工作计划。
继专题讲座与汇报后,案例审读专家点评了已提交案例文本,并就案例编写展开了讨论。与会专家积极发言。全国农业硕士专业学位研究生教育指导委员会秘书处主任兼中国农业大学研究生院培养处处长王雯和扬州大学陈国宏副校长充分肯定了本次案例教学研讨会所安排的活动。王雯处长指出案例教学应紧扣教育部颁发的关于专业学位研究生的培养目标与要求进行,抓住四个能力、两个素质、研究生层次(本科教学知识不能作为案例教学,重点强调能力)和面向生产四个方面的关键,使案例教学真正成为学生参与式解决问题的过程。并鼓励与会者挑战案例教学的难度,努力创新。
最后,分委员会专家组组长贺建华教授对研讨会作了简要总结并布置了下一步工作计划。研讨会在热烈掌声中结束,与会者眉头舒展,一致认为从研讨会深受启发,对案例编写和教学组织过程越来越清晰,信心倍增。
来自中国农业大学、西北农林科技大学、扬州大学、东北农业大学、甘肃农业大学、华南农业大学、吉林农业大学和湖南农业大学等8所高等农业大学的18位专家参加了本次会议。
       
全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助