打印

您当前的位置: 新闻动态

大连海洋大学举行专业学位研究生案例教学培训会

  • 发布日期:2017-06-16
  • 浏览次数:7355

                 

                                                                                                       培训会会场

 

为了贯彻落实教育部《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》和《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》等文件精神,提高专业学位研究生人才培养质量,推动专业学位研究生教育综合改革不断向纵深发展,大连海洋大学于610日在图书馆多功能厅召开专业学位研究生案例教学培训会。会议邀请到教育部学位与研究生教育发展中心综合处案例中心项目主管李征博,全国农业专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长/中国农业大学研究生院常务副院长李健强,北京航空航天大学电子信息工程学院教师戴飞博士,就专业学位研究生案例教学发展形势、案例教学方法和内容、教学案例制作和编写等热点问题做了专题报告,并同与会教师进行了深入交流。

 


                               

                                                         教育部学位与研究生发展中心综合处案例中心项目主管李征博做报告 

 

会上,李征博对国家有关专业学位案例教学的相关文件和政策进行了解读,介绍了中国专业学位案例中心教学案例平台的建设及案例使用情况。李健强从农业专业学位人才培养的角度切入,以“科技小院”为例分享了农业硕士实践基地建设和案例教学的思考和感悟戴飞以北京航空航天大学视频案例教学项目为例,分享了视频案例制作的心得与经验。三位专家的报告特色鲜明,重点突出,针对性强,与会教师表示受益匪浅,深受启发。

 

全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国农业大学研究生院常务副院长李健强做报告

     

      国家海洋发展战略对行业特色大学一流学科建设提出了全新的要求并赋予了重要使命。大连海洋大学基于学科建设现状和发展需求分析,提出了一流学科建设的发展战略。本次案例教学培训会是大连海洋大学围绕海洋类行业特色大学一流学科建设目标定位推动专业学位研究生教育教学改革的重要举措。会议呈现出两个特点:第一,拓展了案例教学视野,使案例教学从传统概念上定位管理、法律等学科为主,进一步拓展到农业、工程等国家支柱产业对应的专业学位领域;教师可结合实践教学,引导研究生共同开发教学案例;第二,丰富了教学案例形式,除传统的文字案例之外,引入了视频案例的新形式,赋予了案例教学更直观、更生动、富有趣味性和线上线下实时互动等特征;由于可视化增加了新路径和包容性,将加速案例教学模式的推广应用。

 


                               

                                                                  北京航空航天大学电子信息工程学院教师戴飞博士做报告

 

本次培训会由大连海洋大学学科与研究生管理处(研究生学院)副处长(副院长)殷旭旺主持;副校长胡玉才、学位授权点负责人、硕士生导师代表、研究生授课教师代表及研究生教育教学管理人员和学科与研究生管理处(研究生学院)有关人员共计百余人参加了本次培训会。(撰文:大连海洋大学殷旭旺)

 


                                

                                                                                                           与会交流

 

 

全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助