打印

您当前的位置: 通知公告

转发:成立涉农高校“科技小院”研究生创新创业教育联盟倡议书

  • 发布日期:2016-12-23
  • 浏览次数:15633

成立涉农高校科技小院研究生创新创业教育联盟倡议书

 

20161217

 

 

 

 

 

当今中国,创新驱动已经成为国民经济发展重大而紧迫的战略任务。培养创新、创业型人才是实现创新驱动发展战略的关键。涉农高校承担着创新、创业型农业人才培养的重任,如何适应时代培养既满足三农发展需要、又满足学生就业需求的创新、创业型研究生,成为研究生教育改革的重要目标。

 

2009年以来,在教育部、全国农业专业学位研究生教育指导委员会的指导下,中国农业大学和全国多所涉农高等院校的共同努力创建了科技小院研究生培养模式,在培养研究生创新、创业能力,提高研究生培养质量方面表现出良好效果,获得国家教学成果二等奖。为进一步推动科技小院模式在创新、创业型研究生培养中发挥更大的作用,我们在此倡议:成立涉农高校科技小院研究生创新创业教育联盟机制,凝聚高校、地方政府、涉农企业及社会各界的共识与合力,共同承担起培育创新型研究生,推动农业转型、推进创新发展的历史使命。

 

【联盟定位】

 

在全国农业专业学位研究生教育指导委员会指导下,由中国农业大学倡议发起、涉农高校自愿参与的组织开展涉农高校科技小院研究生创新创业教育的非营利联合体。联盟是科技小院研究生创新创业教育的组织网络和服务平台,是高校、地方政府、企业和社会合作沟通的纽带和桥梁,是实现农科研究生培养与农业科技创新和社会服务紧密融合、实现学校、地方(企业)和学生多赢的共同体。

 

【联盟宗旨】

 

以助推涉农专业创新、创业型研究生培养为目标,以促进涉农高等院校研究生教育改革为己任,全面服务于国家创新、创业型人才培养计划,服务于国家创新驱动发展战略,服务于三农发展。

 

【价值理念】

 

平等互利、优势互补、融合创新、开放共赢。

 

【联盟使命】

 

推动创新、创业型农科研究生培养模式、体制和机制创新,打造信息共享公共平台,促进各高校优势互补,共同探索发展,共享创新成果,实现融合发展;协调建立高校、地方政府、涉农企业和社会组织共建新机制,融合多种社会资源,共创创新、创业型农科研究生培养网络平台,形成创新、创业型研究生培养良好环境;共同申请国家相关教改项目、组织研究生教育改革研讨,形成共识,增强联盟倡导的创新创业研究生培养模式在全国涉农高等院校研究生培养中发挥重要影响力。

 

 

 

我们倡议:来自全国涉农高等院校、地方政府、涉农企业、社会组织以及所有愿意致力于推动科技小院研究生创新创业教育的有关组织,共同创建涉农高校科技小院研究生创新创业教育联盟,为推动创新、创业型人才培养、推动农业创新驱动发展而共同奋斗。

 

 

 

 

倡议发起单位:中国农业大学

 

20161217

 

厦门

 

 

全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助