打印

您当前的位置: 新闻动态

2016年全国农业专业学位研究生教育工作交流研讨会在集美大学召开

  • 发布日期:2016-12-23
  • 浏览次数:13894

12月16日-18日,2016年全国农业专业学位研究生教育工作交流研讨会在厦门召开。会议由全国农业专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会农业专业学位工作委员会主办,集美大学承办。

 

大会进行了首批13家全国农业专业学位研究生实践教育示范基地授牌及农业硕士实习实践教育优秀成果奖及其导师、会议优秀论文表彰仪式。全国农业专业学位研究生教育指导委员会2016年首次开展优秀实习实践优秀成果评选活动,共有18名农业硕士研究生及其指导教师获奖。大会共收录会议论文29篇,7篇论文被评为优秀会议论文。

 

 

大会以“建合作共赢联合培养基地,促服务需求培养模式创新”为主题,就全国农业专业学位教指委工作回顾与未来展望、农业硕士研究生培养模式改革与质量保障、研究生实践创新与联合培养基地建设、案例教学及案例库建设、农业硕士专业学位授权点评估工作探索、现代农业产业发展及人才需求等主题开展深入探讨;特别邀请了各领域专家学者做主题报告,讲解政策导向与改革方向。大会还进行了实习实践成长对话与交流特色环节,来自中国农业大学、浙江海洋大学、山东理工大学、浙江大学、甘肃农业大学的5名农业硕士实习实践教育优秀成果奖获得者介绍了个人求学经历和实践成果,发表了专业学习实践的收获感言,并与与会人员做了互动交流。

 

在17日下午举办的“农业专业学位研究生实践基地建设与人才培养”“农业专业学位研究生教育综合改革”两个专题分会场报告会上,华南农业大学、东北农业大学、河南农业大学、甘肃农业大学、西北农林科技大学、湖南农业大学、山东农业大学、华中农业大学、云南农业大学、北京林业大学分别介绍了本专业领域实践基地建设情况和人才培养经验,来自全国各高校和科研院所的11位专家学者分别从不同角度介绍了农业专业学位研究生教育改革的最新研究成果。

 

 

全国农业专业学位研究生教育指导委员会委员,中国农业科学院、黑龙江省农业科学院、北京大北农科技集团有限公司、北京三元食品股份有限公司、上海水产(集团)总公司、中华全国供销合作总社培训中心等企业代表和69所高校的252名代表等参加了研讨会。

 

 

 

 

 

 

 

 

全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助