打印

中国农业科学院研究生院

发布日期:2012-05-03  浏览次数:33256

    中国农业科学院研究生院成立于1979年,1981年经国务院批准,成为我国首批博士学位与硕士学位授予单位。

    中国农业科学院研究生教育以其分布在全国17个省(市、自治区)的39个研究所为依托,坚持“立足科研,质量为本,科教兴农”的办学理念,以“院所结合,两段式培养”为特色(研究生院统一组织招生、授课和学位授予,课程学习期间由研究生院实行全方位管理;课程结束后跟随导师进入研究所开展课题研究,直到完成毕业论文,在所期间,研究生主要由各专业研究所负责管理,研究生院进行辅助管理。),经过30年的探索和发展,现已形成包括硕士、博士、博士后、留学生和专业学位教育在内的多层次多类型的人才培养体系。目前,在读研究生总数3800余人,其中,普通全日制在读研究生2400余人。已毕业研究生4000余人,他们为我国农业和经济建设做出了重要贡献。
      中国农业科学院是国家级综合性农业科研机构,担负着全国农业重大基础与应用基础,应用研究和高新技术研究的任务。全院建有2个国家重大科学工程,5个国家重点实验室,32个农业部重点开放实验室,52个中国农业科学院重点开放实验室;15个国家农作物、畜禽改良中心,1个分中心;5个国家重点野外科学观测试验站,24个农业部野外台站;5个国家工程技术研究中心,5个国家工程实验室和工程研究中心;3个国家质检中心, 37个部级质检中心;1座国家农作物种质资源长期库,10座中期库,12座国家农作物圃;1座馆藏文献210万余册,33万余种的国家农业图书馆,建有数据量80G以上的大型农业科学数据库。农科院建院五十年来获奖成果2495项,其中国家级成果奖273项;“十五”和“十一五”科研经费总计43.4亿元。中国农科院研究生教育依托全院资源办学,优良的科研设施设备、大量的前沿课题项目、充足的科研经费、丰富的图书文献资源,一流的导师队伍及广泛的国际合作交流等,为研究生开展学术研究、参与课题实践、锻炼创新能力提供了强大的科研支撑。
     中国农业科学院研究生院现有两院院士10人,导师1300余人,其中博士生导师500余人。导师队伍中,有在职国家级专家8人,省、部级专家156人,政府特殊津贴专家131人,国家“百千万人才工程”人选40人,高级专业技术职务人员2041人。任课教师350余人,其中近70%教师为我院导师,30%聘请周边高校知名教授、专家和学者授课。
      中国农科院研究生教育学科专业围绕农科院九大学科群建设,优化研究生教育学科体系,现有学科涉及农学、理学、工学、管理学4大门类,涵盖了15个一级学科,其中有作物学、园艺学、农业资源利用、植物保护、畜牧学、兽医学、农林经济管理和生物学8个博士学位一级学科学位授权点、44个二级学科博士学位授权点;10个硕士学位一级学科学位授权点,56个二级学科硕士学位授权点;另外还有2个专业学位授权资格;8个博士后流动站。
    中国农业科学院研究生教育密切关注国际教育发展及科技前沿,积极开展国际合作,已与世界上60多个国家或地区的农业科研机构、大专院校建立了多种形式的双边交流与合作关系,与意大利、加拿大、荷兰等国家有关大学开展了合作培养博士研究生项目。研究生院2007年被教育部列为指定接受获得中国政府奖学金来华留学生院校,2008年首批招收外国留学生11人,目前在校留学生超过50人,我院研究生教育迈入国际化进程。
中国农业科学院研究生院1999年被教育部和国务院学位委员会授予“全国学位与研究生教育管理先进集体”称号,2008年获“北京市学位与研究生教育管理先进集体”。有4篇博士学位论文荣登“全国百篇优秀博士学位论文”,6篇获提名,2篇获“北京市优秀博士学位论文”。2002年以来,研究生院以农学门类第一名连续九年荣列 “中国一流研究生院”。
     作为中国农业科学院长远发展战略“高层次人才培养基地”的主力军,研究生院将秉承“明德格物,博学笃行”院训,追求 “高层次、研究型、国际化、有特色”的办学目标,努力把研究生院建设成为国内一流、国际知名的培养和造就高层次农业科技人才的重要基地。

全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助