打印

仲恺农业工程学院

发布日期:2012-05-03  浏览次数:44049

仲恺农业工程学院是一所以农、工学科为优势,农、工、理、经、管、文协调发展的多科性省属本科大学。学校坐落在历史文化名城——广州,校园集云山之神秀,汇珠水之灵气,是读书治学的理想园地。

学校前身为仲恺农工学校,是第一次国共合作时期,近代民主革命著名的政治活动家何香凝先生等提议、国民党中央为纪念廖仲恺先生爱护农工的意愿而决定创办的。学校于1927年招生,何香凝先生首任校长15年。1984年,经教育部、农牧渔业部批准,学校升格为本科院校,定名“仲恺农业技术学院”,国家副主席王震同志题写校名。20083月,经教育部批准,更名“仲恺农业工程学院”。

为争取社会各界支持办学,促进学校发展,19874月,根据国家副主席王震提议,经中共广东省委同意,成立了学校董事会,王震任名誉董事长,广东省省长叶选平任董事长。1997年,广东省省长卢瑞华任第二届董事会董事长。2008年,广东省省长黄华华任第三届董事会董事长。董事会成员由国家领导人、省部级领导以及港澳知名人士担任。

学校的建设和发展备受各级领导和社会各界的高度重视与关心。党和国家领导人叶剑英、邓小平、杨尚昆、王震先后为校园内的廖仲恺何香凝纪念馆、廖仲恺铜像、何香凝汉白玉塑像和廖仲恺纪念碑题字。国家主席杨尚昆,全国人大常委会副委员长廖承志、何鲁丽、周铁农,全国政协副主席廖晖、霍英东、马万祺等多次亲临学校视察指导工作。广东省省委、省政府及省教育厅一贯关心、支持学校建设,有力地推动着学校健康快速发展。海内外各界人士深怀对廖仲恺、何香凝及其开创事业的崇敬和景仰,不断给予精神和物质上的大力支持,霍英东、马万祺、何厚铧、曾宪梓、何鸿、杨钊、刘宇新等一批港澳社会名流为学校捐款兴建实验楼、图书馆、体育馆、教学楼等,添置教学科研和医疗卫生设备,设立奖教奖学金,为学校办出特色、办出水平不遗余力。

八十多年来,学校为经济社会发展培养了一批批优秀人才,其中包括基层农业技术干部、专家、学者以及省部级领导干部,他们中的杰出代表有中国工程院院士曾溢滔、原农业部部长陈耀邦等。

目前,学校占地面积111.47万平方米,其中海珠校区占地17.78万平方米,白云校区占地60.34万平方米,钟村实习农场占地33.35万平方米。学校现有教职工931人,其中具有副高以上职称的320人,具有硕士学位以上的624人;现有享受国务院政府特殊津贴人员14人,全国优秀教师3人,省级教学名师2人,南粤优秀教师9人,广东省“千百十人才工程”省、校级培养对象51人,博、硕士生导师144人。学校图书馆藏书110万册,全文电子期刊2.5万种,各类全文和文摘题录数据库18个。

学校于20061月经国务院学位委批准,获得硕士学位授予权,现有化学工程与技术、食品科学与工程、植物保护、林学等4个一级学科硕士点,有生物化工等13个二级学科。另有农村与区域发展等14个农业推广硕士专业学位培养领域。现设有16个院(系、部)、45个本科专业和亚洲最大的雅思考试中心。学校面向全国8个省(市)招生,现有全日制在校本科生、研究生1.2万人。是20091月教育部本科教学工作水平评估优秀学校。

学校拥有各级各类重点学科17个,精品课程16门,重点实验室5个。近五年,学校承担各级各类科研课题886项,其中国家级45项,省部级271项;获国家科技进步二等奖2项,全国农牧渔业丰收三等奖1项,教育部科技二等奖1项,广东省科技一等奖2项、二等奖3项、三等奖7项,中国石油化工协会科技进步一等奖1项、二等奖和三等奖各1项,广东省农推二等奖5项、三等奖4项。学校共出版学术著作300余部,发表学术论文6000余篇,其中被SCIEIISTP三大检索系统收录220篇,在国际权威杂志《Nature》上发表论文1篇。

学校先后与英国利物浦大学、诺丁汉大学,美国夏威夷大学、威斯康星大学、西雅图城市大学,澳洲昆士兰大学,日本创价大学等建立了友好互访和学术合作关系。

近年来,学校先后被评为全国大学生暑期“三下乡”社会实践先进单位、广东省回乡大学生开展农业科技下乡活动先进单位、广东省青年志愿服务优秀集体、广州地区建立侨捐监督管理制度工作先进集体、广州市文明单位,在管理和社会服务方面得到了社会广泛认可。

相关文章:

  1. 仲恺农业工程学院[2012-05-03]
全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助