打印

您当前的位置: 新闻动态

培养单位动态 | 安徽农业大学启动科技小院专项招生,深化研究生教育改革

  • 发布日期:2021-03-29
  • 浏览次数:17673

  

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于加快推进乡村人才振兴的意见》文件强调,引导科研院所、高等学校开展专家服务基层活动,推广“科技小院”等培养模式,派驻研究生深入农村开展实用技术研究和推广服务工作,充分肯定了以科技小院人才培养模式。安徽农业大学于2018年起,与中国农业大学张福锁院士合作先后建成安徽六国化工“科技小院”等6个科技小院,累计招收培养农业硕士47人。学校研究决定,2021年实施以科技小院专项招生为切入点,以科技小院联盟平台为落脚点,打造具有“安农特色”的科技小院人才培养模式。

整合优势资源,设置科技小院专项招生。2021年,为贯彻落实全国研究生教育大会、全省研究生教育推进会精神,积极响应全国农业专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国农业教指委”)关于设立科技小院专项深化农业专业学位研究生培养改革的倡议,我校向全国农业教指委呈报了深化专业学位综合改革方案。学校决定,选拔专业学位研究生入住已经建立的科技小院,跟随导师、产业联盟、产业体系专家等,开展应用实践、技术服务和技能训练等;整合资源与环境学院、生命科学学院、植保学院和园艺学院等优势学科、校友和行业资源,重点在农业硕士的农艺与种业、资源利用与植物保护领域,以及生物医药专业学位单设科技小院专项指标,纳入复试录取选拔;学校将加大与科技小院联合培养的校外实践基地建设,出台校外导师遴选实施办法,保障科技小院专项招生培养质量,为服务乡村振兴战略培养造就更多学农爱农、德才兼备的高层次、创新型、应用型人才。

搭好联盟平台,创新科技小院培养模式。学校坚持依托八大综合试验站和区域经济社会产业发展需求,积极利用当地行业企业优势资源,有效推动专业学位人才培养方案调整,突出对专业技能及实践能力的培养,适应国家、社会和行业的新需求。同时,积极协调落实推动与省内涉农院校,以“服务需求、提高质量”为主线,以实践创新能力培养为核心,聚焦乡村振兴和应用型人才培养,以中国农村专业技术协会科技小院项目、安徽省农业高质量发展科技小院联盟(筹)等为载体深入基层开展科技创新、人才培养和服务社会等,响应全国农业教指委倡议的构建教育大循环和内外双循环,培养高层次应用型复合人才,不断提升研究生育人质量。

 

 

 

供稿单位:安徽农业大学研究生院

撰稿人:姜家生 李建超

 (扫一扫分享本页)

                        

 

 

全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助