打印

您当前的位置: 新闻动态

全国农业硕士(食品加工与安全领域)专业学位研究生教学案例和联合培养基地建设研讨会在中国农业大学召开

  • 发布日期:2018-02-02
  • 浏览次数:3364

          

2018年1月20日,全国农业硕士(食品加工与安全领域)专业学位研究生教学案例和联合培养基地建设研讨会在中国农业大学召开,全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任、中国农业大学研究生院培养处王雯处长,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松教授出席会议并讲话。大会还特别邀请到了国务院学位办欧百钢处长出席会议并讲话。会议开幕式及大会上午议程由食品加工与安全领域分委员会组长、中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长郭顺堂教授主持,大会下午议程由食品加工与安全领域分委员会副组长、西南大学赵国华教授主持。

 

开幕式上,胡小松教授代表主办单位中国农业大学食品科学与营养工程学院发表了致辞。他表示,近年来,食品工业凭借互联网+、智能制造、生物技术、新材料等技术的快速发展,未来产业对食品领域人才的需求正发生着深刻的变化。并呼吁开设食品专业的各农林高校、科研院所等单位的专家,积极努力,共同做好专业学位人才培养工作。

 

王雯处长代表全国农业专业学位研究生教育指导委员会对与会专家表示欢迎,并对农业硕士的发展历程以及教指委近年来的工作思路及开展的工作进行了简要介绍。她表示,农业专业学位研究生的教育要以现代农业对人才的需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学研结合为途径,深入推进培养模式的改革,建立与农业农村经济相适应、具有中国特色的农业专业学位研究生培养模式。为切合这一目标及落实教育部人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见,教指委以实践基地建设和案例库建设为切入点,组织了针对全国农业硕士培养单位的实践示范基地遴选工作以及依托中国专业学位案例中心的案例入库工作。为各培养单位进行专业学位人才培养,提供了方向指引以及有力支撑手段。

 

国务院学位办欧百钢处长紧紧围绕大会主题,做了题为《推进专业学位综合改革,不断提高研究生质量》的报告,报告从专业学位研究生教育在我国的地位、专业学位设置、新增学位授权审核-申请基本条件、深化专业学位研究生教育综合改革等方面,全面介绍了专业学位研究生教育在我国的进展情况。他指出,专业学位研究生人才培养需区别与学术型人才培养,突出其职业能力,做好专业学位人才培养需要从职业化、师资、课程、实践、论文等多方面进行努力。

 

为把握食品加工与安全领域人才培养方向,做好人才培养工作,大会邀请到食品加工与安全领域分委员会组长、中国农业大学郭顺堂教授代表教指委秘书处做了《食品加工与安全农业硕士教育的模式与培养体系建设》的报告,介绍了目前全国农业专业学位硕士研究生教育体验调研结果、教指委开展的培养方案修订工作、示范基地建设中期考核工作、食品安全案例库建设工作以及教指委2018年工作计划。大会还邀请到食品加工与安全领域分委员会副组长、西南大学赵国华教授对修订的食品加工与安全领域指导性培养方案进行了解读。

 

围绕联合培养实践基地建设的主题,大会还邀请到西北农林科技大学吉红教授、沈阳农业大学李应东、集美大学倪辉教授、中国农业大学潘秋红教授、中国农业大学段晓灵硕士分别做了《依托大学试验站,打造复合应用型渔业专业硕士培养基地》、《依托优质企业、建设产业急需的专业硕士培养基地》、《海洋食品加工与安全研究生实践教育示范基地建设任务交流汇报》、《葡萄酒学科专业学位硕士生实践教育的实施及基地建设》、《实践+理论+再实践的得与失》的报告,为各培养单位联合培养基地建设提供了先进的经验。

 

围绕案例教学的主题,大会邀请到中国农业大学许文涛副教授做了《食品加工与安全领域教学案例编写规范》的报告,报告从案例选择标准、内容规范、格式规范以及写作实例等方面对如何编写食品安全案例进行了全面介绍。大会还邀请到中国农业大学何计国副教授做了《食品安全案例教学》的报告,报告以火鸡X病为例,介绍了如何组织食品安全案例教学。

 

中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长张虎、领域分委员会委员四川农业大学李诚教授、华南理工大学杜冰教授、内蒙古农业大学双全院长参加了本次会议。本次会议共有来自全国47个单位的102位教师参加了本次会议。
全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助