打印

您当前的位置: 新闻动态

第四届全国农业专业学位研究生教育指导委员会第二次全体会议召开(图文)

  • 发布日期:2018-01-09
  • 浏览次数:281

    
1227日下午,第四届全国农业专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“农业教指委”)第二次全体会议在中国农业大学召开,农业教指委副主任委员、农业部科技教育司刘艳巡视员,国务院学位办副巡视员唐继卫出席会议并讲话。会议第一阶段由农业教指委副主任委员、中国农业大学副校长辛贤主持,第二阶段由农业教指委秘书长兼委员、中国农业大学研究生院常务副院长李健强主持,第三阶段由农业教指委委员、山东农业大学副校长王振林主持。

会上,唐继卫宣读了第四届全国农业专业学位研究生教育指导委员会调整成员名单,并结合十九大精神,从研究生管理制度改革、研究生培养制度改革、质量评价等三个方面,对我国十二五以来学位研究生教育取得的进展、十三五学位研究生教育的改革方向进行了报告。他表示,专业学位人才培养要贯彻落实好十九大精神,做好顶层设计,明确专业学位人才培养的定位、规格、途径,按照中央不断深化教育改革的要求,从服务需求,提高质量,立德树人,优化结构等多个方面,推进专业学位研究生培养内涵式发展。

刘艳委员做了《新时代新征程新任务十九大报告学习与农业科技发展思考》的报告,报告对乡村发展战略、城乡融合、坚持农业农村优先发展、“把饭碗端在自己手中”的含义进行了生动阐述。她指出,我们要立足于中国乡村发展现状,按照加快农业农村发展要质量变革,效率变革,动力变革的思路,重点关注消费者端、生产者端、社会公众端等对农业技术的需求,实施产业扶贫、建立农业基础数据系统等改革措施,实现“把自己的事情办好,让老百姓过上好日子”的目标。

会上,农业教指委各工作委员会代表分别就农业专业学位研究生培养现状调查报告、2017年各领域培养方案制定工作和实践教育示范基地中期建设情况、实践教学优秀成果奖评选办法、“食品加工与安全领域教学案例库”建设情况报告等多方面对农业教指委2017年的工作进行了重点总结介绍并审议了农业教指委2018年工作计划。

会议还听取了安徽科技学院、湖南人文科技学院开展服务国家特殊需求人才培养项目情况汇报,并结合两个单位学位论文和实践报告的评审结果,进行了评估验收评审。

农业教指委全体委员及领域分委员会代表出席了本次会议。

 

全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助