现在时间:
您当前的位置: 农业教指委 大事记

农业推广硕士学位的创立

  • 发布日期:2012-04-27
  • 浏览次数:23379

1990年,农业部《中国农科研究生教育发展战略研究》提出要培养农业科技推广、临床兽医类应用型研究生。八五课题一等奖/国务院学位办

1993年,世界银行贷款项目,北京、南京、华中等农大为农业推广系统培养应用型研究生。

1996年,农业部九五研究生教育发展战略,提出在我国设置农科专业学位的初步构想。

1996年,农业部批准部分高校开展应用型研究生培养试点。

1997年,农业部组织部分农业高校和推广机构,面向全国18个省市开展农科应用型研究生知识、能力、需求调研。

199818日,国务院学位办(谢桂华)和农业部教育司在中国农大召开了农科专业学位调研工作汇总研讨会,印发了《农科专业学位调研工作汇总研讨会纪要》,正式提出了设置农科专业学位。

19984月,国务院学位办、农业部教育司、国家林业局人教司:

 《关于成立农科专业学位设置研究秘书组的通知》

    组  长:龚祖文          

    副组长:李丹阳、陈风秀、王建子

    成  员:周占祥、郝建华、范德林、董维春

            王则温、赵正洲、周泽扬、欧百钢

19986月,农业部组织部分高校收集国外农科专业学位设置信息。(中农、南农、华中等)

199810月,农业部组织研究生管理干部考察美国农科研究生教育。CornellUC-DavisISU 

    韩惠鹏(团长)、陈风秀、欧百钢、谭向勇、

    董维春、周泽扬、金宝莲、陈琼花、彭克勤、

    曹德超。

199811月,三部委调整了部分秘书组成员。

    组  长:龚祖文 

    副组长:梁国雄、张景林、王建子

    成  员:史长丽、郝建华、范德林、董维春、

            佟福锁、王则温、赵正洲、梁少琴、

            周泽扬、欧百钢

199812月,国务院学位办在华中农大召开农科专业学位设置研究秘书组第一次会议。

    会前多家农业院校先行提出研究报告。

    本次会议形成了农科专业学位设置初步意见:《关于设置农科专业学位的论证报告》。

    名称:农业硕士,林科包括在农科中。

    论证报告主要由南京、华中、浙江等农业大学的材料组成,董维春为主要执笔人。

19991月,南京农大陈杰、陆承平向国务院学位办汇报了设置兽医专业学位的设想。

19993月,农科专业学位设置研究秘书组第二次会议(南京农业大学)。

    本次会议形成了《关于设置农业推广、兽医专业学位的说明》、《农业推广硕士专业学位设置方案》、《兽医专业学位设置方案》三个文件(草案),上报国务院学位办。

    本次会议将农科专业学位设置成两种:农业推广硕士、兽医(含博士、硕士)。农业推广包括:种植、养殖、渔业、林业4个领域。

19993-5月,国务院学位办(欧百钢等)整理农科专业学位设置研究秘书组的论证报告,形成三个文件,报国务院学位委员会审议。

1999510日,李岚清副总理主持召开了国务院学位委员会第17次会议。

    本次会议通过了农业推广硕士(暂用名)、兽医(博士、硕士)、公共管理硕士三种专业学位。 

1999年夏,为暂用名召开多次研讨会。

20001月,国务院学位委员会:关于下达《农业推广(暂用名)硕士专业学位设置方案》和《兽医专业学位设置方案》的通知。

2000年 月,教育部、国务院学位委员会:关于成立全国农业推广(暂用名)硕士专业学位教育指导委员会的通知。2000年 12日,指导委员会成立暨第一次会议在中国农业大学召开。

        主任委员:石元春

      副主任委员:王  涛(女)、向仲怀

20003月,国务院学位办:关于设置全国农业推广、兽医专业学位教育指导委员会秘书处的通知

      农业推广秘书处:中国农业大学研究生院

       兽 医 秘 书 处:南京农业大学研究生院

 
全国农业专业学位研究生教育指导委员会 版权所有  2009  清华大学教育技术研究所 协助